Bengkulu Selatan Terima Penghargaan Sebagai Kabupaten Peduli HAM

Bandung – Pemerintah Kabupaten Bengkulu Selatan pada tahun 2019 ini mendapatkan penghargaan sebagai Kabupaten Peduli Hak Asasi Manusia. Penghargaan tersebut diterima Kabupaten Bengkulu Selatan pada puncak Acara Kegiatan Peringatan Hari Hak Asasi Manusia ke 71 yang pusatkan di Gedung Merdeka Kota Bandung pada 10 Desember 2019.

Penghargaan diterima langsung oleh perwakilan dari Bengkulu Selatan yang ditunjuk oleh Bupati untuk menghadiri rangkaian acara tersebut, dalam hal ini diwakili oleh Kepala Bagian Hukum dan Perundang-Undangan Sekretariat Daerah Kabupaten Bengkulu Selatan Hendri Donan, SH dan Kepala Bidang Pemerintahan dan Pembangunan Manusia Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Rendra Febriyanto, S.S, M.Si.

Sebagai informasi bahwa capaian aksi HAM Kabupaten Bengkulu Selatan berada pada zona hijau atau telah mencapai target 100 persen dengan indikator antara lain: 1) Harmonisasi rancangan produk hukum daerah agar tidak mendiskriminasi hak-hak perempuan, anak, dan penyandang disabilitas, 2) Pemantauan dan penyelesaian perkara implementasi produk hukum daerah, 3) Pengelolaan dan Pemerataan Distribusi (sebaran) jumlah guru di daerah, 4) Penyediaan Ruang Menyusui yang Memadai bagi perempuan bekerja di perkantoran milik pemerintah daerah dan swasta dalam rangka implementasi UU No. 36 Tahun 2009 tentang Kesehatan dan PP No. 33 Tahun 2012 tentang Pemberian ASI Eksklusif, dan 5) Pelayanan komunikasi masyarakat melalui peningkatan penanganan dan tindak lanjut pengaduan masyarakat terhadap dugaan pelanggaran hak perempuan, anak, penyandang disabilitas, masyarakat adat dan pengaduan terkait konflik lahan. Atas capaian aksi HAM tersebut, Kabupaten Bengkulu Selatan mendapatkan apresiasi dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia sebagaimana tertuang dalam Surat Koordinator Sekber RANHAM Nomor: HAM-HA.02.02-49, tanggal 5 November 2019, Perihal Capaian Aksi HAM Tahun 2019 B09 Pemerintah Daerah (http://bappeda.bengkuluselatankab.go.id/index.php/berita/bengkulu-selatan-mendapat-apresiasi-kementerian-hukum-dan-hak-asasi-manusia/ , 8 November 2019)

Rangkaian kegiatan Peringatan Hari Hak Asasi Manusia Tahun 2019 dilaksanakan dibawah komando Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkum HAM). Kemenkum HAM mencatat ada 271 dari 516 Kabupaten/Kota yang melaksanakan komitmennya dalam pemenuhan hak dasar masyarakat di wilayahnya. Kabupaten Bengkulu Selatan adalah salah satu Kabupaten/Kota yang sungguh-sungguh melaksanakan komitmen dalam penerapan nilai-nilai HAM dalam pelayanannya.

Penghargaan ini diberikan sebagai motivator dan menjadi pendorong dalam pemenuhan hak dasar masyarakat. Lebih spesifik dalam pemenuhan hak dasar bidang kesehatan, pendidikan, hak-hak perempuan dan anak, hak atas pekerjaan, perumahan yang layak, dan lingkungan yang berkelanjutan.

Tahun ini peringatan Hari HAM ke-71 mengambil tema Pelayanan Publik yang Berkeadilan. Sejumlah kegiatan dalam rangka memeriahkan peringatan hari HAM telah digodok oleh panitia seperti Fun Walk, Seminar, Lomba Cerdas Cermat HAM, Pameran, dan Puncak Peringatan Hari HAM yang diselenggarakan di Gedung Merdeka Kota Bandung.